Арка ворот из темно-розового песчаника уходит в небо, выцветшее от жары. От ворот в город ведет вымощенная плитами дорога, над ней дрожит знойное марево. Сам же город, названный когда-то Фатех Пур Сикри — городом победы,— мертв уже четыре века. Но в нем все осталось таким же, как при императоре Акбаре, которого в Индии называют Великим. Некогда город окружала зубчатая широкая стена из розового камня, она надежно защищала жителей от врагов. На широких городских площадях кипела жизнь. Шумели струи фонтанов, слышались голоса многочисленных прохожих. На заполненном пестрой толпой базаре шла бойкая торговля. Глаз радовало многоцветье плодов, тканей, затейливых украшений с драгоценными камнями.
Караваны верблюдов из Персии, Китая, Египта, неся на спинах огромные тюки с товарами, медленно двигались вдоль глухих каменных оград, нарядных дворцов знати с резными фасадами и затейливыми легкими павильонами, мечетей с высокими минаретами и серебристыми нарядными куполами, пыльных кварталов бедноты.
Мощенные камнем улицы вливались в площадь перед дворцом любимой жены императора Акбара — основателя города. Эта огромная площадь была вымощена таким образом, что образовала как бы огромную шахматную доску. Но вместо фигур там двигались живые люди, одетые в костюмы королей, воинов, слуг. Император играл в эти шахматы, когда опускалась вечерняя прохлада. Потом он прогуливался по улицам города, никого не остерегаясь.
Этот город был гордостью Акбара. Десять лет строили его лучшие зодчие Индии. Дворцы, храмы и мавзолеи украшали самые искусные резчики по камню, расписывали фресками самые талантливые художники. Прекраснее этого города не было во всей Индии. Потом Фатех Пур Сикри постигла неожиданная беда: из города стала уходить вода. Постепенно мелели каналы, пересыхали колодцы, бассейны, фонтаны. Чьи-то расчеты при строительстве оказались неверными...
Жители стали страдать от засухи и голода. Они начали постепенно покидать город. Последним из него ушел сам император. А мертвый город простоял еще века, пока не стал достоянием археологов.